Sie sind hier: FRIAS News Wissenschaftliche … FRIAS Conferences for Early …

FRIAS Conferences for Early Career Researchers 2024/25

Titelbild FRIAS Conferences

FÖRDERUNG VON FRIAS CONFERENCES

FÜR FREIBURGER EARLY CAREER RESEARCHERS

EINSENDEFRIST: 16. FEBRUAR 2024, 13:00 UHR

Sie sind Early Career Researcher an der Universität Freiburg und möchten gemeinsam mit weiteren Forschenden eine mehrtägige Tagung zu einem relevanten wissenschaftlichen Thema veranstalten? Sie haben innovative und originelle Ideen für die Konzeption und Umsetzung Ihrer Veranstaltung? Das Freiburg Institute for Advanced Studies (FRIAS), das internationale Forschungskolleg der Universität Freiburg, fördert bis zu zwei wissenschaftliche FRIAS Tagungen mit jeweils bis zu 35 Teilnehmer:innen im Zeitraum Oktober 2024 bis Mai 2025.

Das Angebot richtet sich an Wissenschaftler:innen der Universität Freiburg in einer frühen Karrierephase (Doktorand:innen, Postdoktorand:innen, Juniorprofessor:innen, Angehörige des akademischen Mittelbaus auf Zeitstellen) aus allen Disziplinen.

Bewerben können sich Gruppen von zwei bis fünf Wissenschaftler:innen, wobei die Antragstellenden die Organisator:innen der Tagung sein müssen. Mindestens zwei der Antragstellenden müssen zum Zeitpunkt der Antragstellung und der Durchführung der Veranstaltung eine Anbindung an die Universität Freiburg haben. Es wird begrüßt, wenn weitere Wissenschaftler:innen in der Qualifizierungs- und Postdoc-Phase von anderen Universitäten aus dem In- und Ausland als Mitantragsteller:innen fungieren. Die Federführung liegt bei den Freiburger Wissenschaftler:innen.

Förderung

1. Die Gruppen werden eingeladen, die von ihnen konzipierten Tagungen im FRIAS durchzuführen.
  2. Für jede Tagung steht ein Budget von bis zu 14.000 Euro zur Verfügung.
  3. Das FRIAS unterstützt die Antragstellenden bei der Organisation der Veranstaltung.

Auswahlkriterien

Gefördert werden die innovativsten und überzeugendsten Konzepte zu einer wissenschaftlichen Tagung aus einem relevanten Gebiet der Geistes-, Sozial-, Verhaltens-, Natur-, Lebens- und Ingenieurwissenschaften sowie der Medizin. Für die Auswahl der FRIAS Tagungen gelten folgende Kriterien:

1. Wissenschaftliche Qualität und Originalität des eingereichten Konzeptes sowie wissenschaftliche Qualifikation der Antragsteller:innen
  2. Beitrag der FRIAS-Förderung zur akademischen Entwicklung der Antragsteller:innen

Anträge reichen Sie bitte elektronisch über das Online Bewerbungsportal ein: https://www.frias.uni-freiburg.de/frias-conferences

Bewerbungsschluss ist der 16. Februar 2024, 13:00 Uhr.

Nach Ausfüllen und Einsenden des Bewerbungsformulars erfolgt die Registrierung im Bewerbungsportal. Nach der Registrierung haben Sie die Möglichkeit, Ihre Daten zu bearbeiten und die geforderten Unterlagen hochzuladen.

Bitte fügen Sie dem ausgefüllten Bewerbungsformular folgende Unterlagen im PDF-Format bei:

1. Tabellarischer Lebenslauf mit Publikationsverzeichnis (jeweils max. 1 Seite) für alle Antragstellenden.
  2. Darlegung des Tagungsthemas mit einem konzisen Aufriss der leitenden Fragestellungen und Erkenntnisziele (Umfang max. 5 Seiten, einschließlich etwaigem Literaturverzeichnis, Tabellen und Diagrammen): Es muss deutlich werden, was das Besondere der Tagung ist und wie die genannten Ziele durch die Tagung realisiert werden können.
  3. Liste der Freiburger Referent:innen (Name, dienstliche Anschrift, Position, Emailadresse); Nennung eventueller, vorläufiger Zusagen.
  4. Liste der einzuladenden auswärtigen Referent:innen (Name, dienstliche Anschrift, Position, Emailadresse); Nennung eventueller, vorläufiger Zusagen.
  5. Programmstruktur: Darstellung des zeitlichen Ablaufs der Tagung (max. 2 Seiten, auch als Diagramm).
  6. Kostenkalkulation (siehe hierzu die Anleitung). Kontaktieren Sie diesbezüglich vor Einreichung Ihrer Bewerbung Kyra Vogt (s.u.).

Die Unterlagen sind als PDF-Dokumente mit normalem Seitenlayout (Ränder 2.5 cm) in der Schriftart Arial 11pt, Zeilenabstand 1.5 abzufassen. Antragssprache ist Englisch. Die Seitenvorgaben sind bindend.

Weitere Informationen finden Sie hier

Für nähere Auskünfte wenden Sie sich gerne an:

Kyra Vogt, FRIAS-Veranstaltungsteam: kyra.vogt@frias.uni-freiburg.de

Informationen über das FRIAS sowie zu den weiteren Gruppen- und Einzelförderformaten des Instituts finden Sie auf unserer Website: www.frias.uni-freiburg.de