Sie sind hier: FRIAS News Wissenschaftliche … FRIAS Nachwuchskonferenzen 2023/24

FRIAS Nachwuchskonferenzen 2023/24

Freiburger Nachwuchsforschende:

Förderung von Konferenzen und Workshops

mit bis zu 14.000 €

Bewerbungsphase läuft | Frist: 31. Oktober 2022 24:00 Uhr

Sie sind Nachwuchswissenschaftler:in an der Universität Freiburg und möchten gemeinsam mit weiteren Forschenden mehrtägige Konferenz oder Workshops zu einem relevanten wissenschaftlichen Thema veranstalten? Sie haben innovative und originelle Ideen für die Konzeption und Umsetzung Ihrer Veranstaltung? Das Freiburg Institute for Advanced Studies (FRIAS), das internationale Forschungskolleg der Universität Freiburg, fördert bis zu drei wissenschaftliche Nachwuchskonferenzen oder -workshops mit jeweils bis zu 50 Teilnehmer:innen im Zeitraum September 2023 bis April 2024.

Das Angebot richtet sich an Wissenschaftler:innen der Universität Freiburg in einer frühen Karrierephase (Doktorand:innen, Postdoktorand:innen, Angehörige des akademischen Mittelbaus auf Zeitstellen, Juniorprofessor:innen) aus allen Disziplinen.

Bewerben können sich Gruppen von zwei bis fünf Nachwuchswissenschaftler:innen, wobei die Antragstellenden die Organisator:innen der Tagung sein müssen. Mindestens zwei der Antragstellenden müssen zum Zeitpunkt der Antragstellung und der Konferenz eine Anbindung an die Universität Freiburg haben. Es wird begrüßt, wenn weitere Wissenschaftler:innen in der Qualifizierungsphase von anderen Universitäten aus dem In- und Ausland als Mitantragsteller:innen fungieren. Die Federführung liegt bei den Freiburger Wissenschaftler:innen.

Förderung

1. Die Nachwuchsgruppen werden eingeladen, die von ihnen konzipierten Tagungen im FRIAS durchzuführen.
  2. Für jede Tagung steht ein Finanzrahmen von bis zu 14.000 Euro zur Verfügung.
  3. Das FRIAS unterstützt die Antragstellenden bei der Organisation der Veranstaltung.

Auswahlkriterien

Gefördert werden die innovativsten und überzeugendsten Konzepte zu einer wissenschaftlichen Tagung aus einem relevanten Gebiet der Geistes-, Sozial-, Verhaltens-, Natur-, Lebens- und Ingenieurwissenschaften sowie der Medizin. Für die Auswahl der Nachwuchskonferenzen gelten folgende Kriterien:

1. Wissenschaftliche Qualität und Originalität des eingereichten Konzeptes sowie wissenschaftliche Qualifikation der Antragsteller:innen
  2. Beitrag der FRIAS-Förderung zur akademischen Entwicklung der Antragsteller:innen

Anträge reichen Sie bitte elektronisch über das Online Bewerbungsportal ein: https://www.frias.uni-freiburg.de/junior-researchers-conferences

Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2022, 24:00 Uhr.

Nach Ausfüllen und Einsenden des Bewerbungsformulars erfolgt die Registrierung im Bewerbungsportal. Nach der Registrierung haben Sie die Möglichkeit, Ihre Daten zu bearbeiten sowie die geforderten Unterlagen hochzuladen.

Bitte fügen Sie dem ausgefüllten Bewerbungsformular folgende Unterlagen bei:

1. Tabellarischer Lebenslauf mit Publikationsverzeichnis (jeweils max. 1 Seite) für alle Antragstellenden.
  2. Darlegung des Tagungsthemas mit einem konzisen Aufriss der leitenden Fragestellungen und Erkenntnisziele (Umfang max. 5 Seiten, einschließlich etwaigem Literaturverzeichnis, Tabellen und Diagrammen): Es muss deutlich werden, was das Besondere der Tagung ist und wie die genannten Ziele durch die Tagung realisiert werden können.
  3. Liste der Freiburger Referent:innen (Name, dienstliche Anschrift, Position, Emailadresse). Nennung eventueller, vorläufiger Zusagen.
  4. Liste der einzuladenden auswärtigen Referent:innen (Name, dienstliche Anschrift, Position, Emailadresse). Nennung eventueller, vorläufiger Zusagen.
  5. Programmstruktur: Darstellung des zeitlichen Ablaufs der Tagung (max. 2 Seiten, auch als Diagramm).
  6. Kostenkalkulation (siehe hierzu die Anleitung). Hierzu wird eine vorherige Rücksprache mit Kyra Vogt vom FRIAS (s.u.) empfohlen.

Die Unterlagen sind als PDF-Dokumente mit normalem Seitenlayout (Ränder 2.5 cm) in der Schriftart Arial 11 pt, Zeilenabstand 1.5 abzufassen. Antragssprache ist Englisch. Die Seitenvorgaben sind bindend.

Für nähere Auskünfte wenden Sie sich gerne an:

Kyra Vogt, FRIAS-Veranstaltungsteam: kyra.vogt@frias.uni-freiburg.de

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Informationen über das FRIAS sowie zu den weiteren Gruppen- und Einzelförderformaten des Instituts finden Sie auf unserer Website: www.frias.uni-freiburg.de