Sie sind hier: FRIAS News Wissenschaftliche … FRIAS-Förderung von Konferenzen, …

FRIAS-Förderung von Konferenzen, Workshops & Tagungen 2022/23

collage cofund

Ausschreibung für Freiburger Nachwuchsforschende:

Förderung von Konferenzen, Workshops und Tagungen im akademischen Jahr 2022/23 mit bis zu 10.000 €

Bewerbungsphase läuft │ Frist: 30. November 2021, 24:00 Uhr

Sie sind Nachwuchswissenschaftler:in an der Universität Freiburg und möchten gemeinsam mit weiteren Forschenden mehrtägige Konferenz oder Workshops zu einem relevanten wissenschaftlichen Thema veranstalten? Sie haben innovative und originelle Ideen für die Konzeption und Umsetzung Ihrer Veranstaltung? Das Freiburg Institute for Advanced Studies fördert bis zu drei wissenschaftliche Nachwuchskonferenzen oder -workshops mit jeweils bis zu 50 Teilnehmer:innen im Zeitraum September 2022 bis April 2023.

Das Angebot richtet sich an Nachwuchswissenschaftler:innen der Universität Freiburg (Doktorand:innen, Postdoktorand:innen, Angehörige des akademischen Mittelbaus auf Zeitstellen, Juniorprofessor:innen) aus allen Disziplinen.

Bewerben können sich Gruppen von zwei bis fünf Nachwuchswissenschaftler:innen, wobei die Antragstellenden die Organisator:innen der Tagung sein müssen. Mindestens zwei der Antragstellenden müssen zum Zeitpunkt der Antragstellung und der Konferenz eine Anbindung an die Universität Freiburg haben. Es wird begrüßt, wenn weitere Nachwuchswissenschaftler:innen von anderen Universitäten aus dem In- und Ausland als Mitantragsteller:innen fungieren. Die Federführung liegt bei den Freiburger Wissenschaftler:innen.

Förderung

1. Die Nachwuchsgruppen werden eingeladen, die von ihnen konzipierten Tagungen im FRIAS durchzuführen.
  2. Für jede Tagung steht ein Finanzrahmen von bis zu 10.000 Euro zur Verfügung.
  3. Das FRIAS unterstützt die Antragstellenden bei der Organisation der Veranstaltung.

Auswahlkriterien

Gefördert werden die innovativsten und überzeugendsten Konzepte zu einer wissenschaftlichen Tagung aus einem relevanten Gebiet der Geistes-, Sozial-, Verhaltens-, Natur-, Lebens- und Ingenieurwissenschaften sowie der Medizin. Für die Auswahl der Nachwuchskonferenzen gelten folgende Kriterien:

1. Wissenschaftliche Qualität und Originalität des eingereichten Konzeptes sowie wissenschaftliche Qualifikation der Antragsteller:innen
  2. Beitrag der FRIAS-Förderung zur akademischen Entwicklung der Antragsteller:innen

Anträge reichen Sie bitte elektronisch über das Online Bewerbungsportal ein: https://www.frias.uni-freiburg.de/junior-researchers-conferences

Bewerbungsschluss ist der 30. November 2021, 24:00 Uhr.

Nach Ausfüllen und Einsenden des Bewerbungsformulars erfolgt die Registrierung im Bewerberportal. Nach der Registrierung haben Sie die Möglichkeit, Ihre Daten zu bearbeiten sowie die geforderten Unterlagen hochzuladen.

Bitte fügen Sie dem ausgefüllten Bewerbungsformular folgende Unterlagen bei:

1. Tabellarischer Lebenslauf mit Publikationsverzeichnis (jeweils max. 1 Seite) für alle Antragstellenden.
  2. Darlegung des Tagungsthemas mit einem konzisen Aufriss der leitenden Fragestellungen und Erkenntnisziele (Umfang max. 5 Seiten, einschließlich etwaigem Literaturverzeichnis, Tabellen und Diagrammen): Es muss deutlich werden, was das Besondere der Tagung ist und wie die genannten Ziele durch die Tagung realisiert werden können.
  3. Liste der Freiburger Referent:innen (Name, dienstliche Anschrift, Position, Emailadresse). Nennung eventueller, vorläufiger Zusagen.
  4. Liste der einzuladenden auswärtigen Referent:innen (Name, dienstliche Anschrift, Position, Emailadresse). Nennung eventueller, vorläufiger Zusagen.
  5. Programmstruktur: Darstellung des zeitlichen Ablaufs der Tagung (max. 2 Seiten, auch als Diagramm).
  6. Kostenkalkulation (siehe hierzu die Anleitung). Hierzu wird eine vorherige Rücksprache mit Kyra Vogt vom FRIAS (s.u.) empfohlen.

Die Unterlagen sind als PDF-Dokumente mit normalem Seitenlayout (Ränder 2.5 cm) in der Schriftart Arial 11 pt, Zeilenabstand 1.5 abzufassen. Antragssprache ist Englisch. Die Seitenvorgaben sind bindend.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Für nähere Auskünfte wenden Sie sich gerne an:

Kyra Vogt

Kyra Vogt, FRIAS-Veranstaltungsteam: kyra.vogt@frias.uni-freiburg.de

Juli 2021

30. November 2021

Auswahlentscheidung

Januar 2022

Benachrichtigung der BewerberInnen

Januar 2022

Durchführung der Konferenzen

September 2022 – April 2023

Bisherige vom FRIAS unterstützte Tagungen & Workshops

Konferenzen

Foto: © FRIAS

Human Perspectives on Spoken Human-Machine Interaction

(15.-17. November 2021)

Authoritarianism & Democracy - Transnational and Multiscalar Perspectives on Power and Spaces of Contestation

(17.-19. März 2021, online)

Measuring Language Complexity

(12.-13. September 2019)

Alle bisher am FRIAS stattgefundene Nachwuchskonferenzen, -workshops und -tagungen sind hier zu finden.