Sie sind hier: FRIAS Mitteilungen Wissenschaftliche … FRIAS Projektgruppen 2020/21

FRIAS Projektgruppen 2020/21

zwei Projektgruppen

für das Akademische Jahr 2020/21

Bewerbungsschluss war am 31. Oktober 2019.

Das FRIAS fördert im Akademischen Jahr 2020/21 bis zu zwei Projektgruppen aus einem Forschungsgebiet der Universität Freiburg. Dieses Förderformat ist geeignet, fachliche Kooperationen in einem frühen Stadium zu fördern. Das ausgeschriebene Förderangebot soll den jeweiligen Forschungsbereich der Universität stärken und international noch sichtbarer machen. Eine Projektgruppe kann mehrere Fachgebiete umfassen und ist durch einen gemeinsamen Forschungsgegenstand oder eine verbindende Fragestellung gekennzeichnet. Die Förderphase erstreckt sich wahlweise über 12 bis 15 Monate (bei gleichbleibendem Budget) und liegt in dem Zeitraum zwischen dem 01.10.2020 und dem 31.12.2021.***

Antragsberechtigt für eine Projektgruppe sind Teams von drei bis sechs Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, davon i. d. R. mindestens zwei hauptamtliche Professorinnen und Professoren der Universität Freiburg. Die Beteiligung von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern externer Forschungseinrichtungen, wie Max-Planck- oder Fraunhofer-Institute, ist möglich, die Beteiligung von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universitäten Basel und Strasbourg sehr willkommen. Fortsetzungsanträge bereits geförderter Projektgruppen sind ausgeschlossen.

Eine Projektgruppe soll die Kooperation einer Gruppe von Wissenschaftler/innen unterstützen und im Kern die Bearbeitung einer gemeinsamen Fragestellung ermöglichen. Die Projektgruppe verfolgt dieses Ziel durch ein gemeinsames Programm von Kolloquien, Workshops, Einladung von Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftlern, Aktivitäten für Nachwuchswissenschaftler/innen etc. Dokumentiert werden kann die Zusammenarbeit durch gemeinsame Publikationen, die Vorbereitung von Drittmittelanträgen, die Organisation einer größeren Fachtagung, etc.

Die Projektgruppe erhält Mittel im Umfang von bis zu 15.000 Euro für Veranstaltungen, Reisen, Einladung von Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftlern. FRIAS unterstützt die Arbeit der Projektgruppe organisatorisch. Fellowships für die Antragstellenden sind mit diesem Förderangebot nicht verbunden. Jedoch sind die Beteiligten der Forschergruppe eingeladen, an den wissenschaftlichen und sonstigen Aktivitäten des FRIAS aktiv teilzunehmen.

Kriterien für die Auswahl der Projektgruppen

Für die Auswahl der Projektgruppen gelten folgende Kriterien:

• Qualität, Leistungsfähigkeit, internationale Sichtbarkeit und Entwicklungspotenzial des Forschungsgebietes an der Universität Freiburg
  • Wissenschaftliche Qualität und Originalität des eingereichten Konzeptes sowie wissenschaftliche Qualifikation der Antragstellerinnen und Antragsteller
  • Beitrag der FRIAS-Förderung zur mittel- und langfristigen Entwicklung des Forschungsgebietes an der Universität Freiburg
  • Beitrag der FRIAS-Förderung zum Ausbau der internationalen Vernetzung des Forschungsbereichs

Bei vergleichbarer Qualität der Anträge sollen die großen Wissenschaftsbereiche möglichst gleichgewichtig berücksichtigt werden.

Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2019, 24:00 Uhr.

Bitte richten Sie Ihren Antrag in elektronischer Form (eine einzelne PDF-Datei) an Dr. Katrin Brandt unter katrin.brandt@frias.uni-freiburg.de.

Für alle Antragstellerinnen und Antragsteller wird eine möglichst frühzeitige Konsultation (i.d.R. bis spätestens 30. September 2019) empfohlen. Hierzu und für weitere Fragen zum Programm stehen der wissenschaftliche Direktor des FRIAS sowie die Wissenschaftliche Koordinatorin zur Verfügung:

Prof. Dr. Dr. h.c. Bernd Kortmann     bernd.kortmann@frias.uni-freiburg.de

Dr. Britta Küst                                     britta.kust@frias.uni-freiburg.de

Bitte beachten Sie die weiteren Hinweise zu Auswahlverfahren sowie Vorgaben für den Antrag: https://www.frias.uni-freiburg.de/de/foerderprogramme/frias-projektgruppen/bewerbungsdetails

***Die Bewilligung der Förderung steht unter dem Vorbehalt der weiteren Finanzierung des FRIAS über das Jahr 2020 hinaus.