Sie sind hier: FRIAS Mitteilungen Wissenschaftliche … Ausschreibung FRIAS …

Ausschreibung FRIAS Nachwuchsgruppen-Konferenzen 2017/2018

Nachwuchsgruppen-Konferenzen

September 2017 – April 2018

Bewerbungsfrist: 31. Oktober 2016 24:00 Uhr

Download der Ausschreibung (PDF)

Das Freiburg Institute for Advanced Studies (FRIAS) schreibt einen Wettbewerb für mehrtägige Workshops/Tagungen zu allen wissenschaftlichen Themen aus, die für die Forschungstätigkeit an der Albert-Ludwigs-Universität von Belang sind. Die Veranstaltungen sollen im Zeitraum September 2017 bis April 2018 am FRIAS stattfinden. Es können bis zu fünf Tagungen mit jeweils bis zu 50 Teilnehmern gefördert werden. Die Ausschreibung richtet sich an Nachwuchswissenschaftler/innen der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg (Doktorand/innen, Postdoktorand/innen, Angehörige des akademischen Mittelbaus auf Zeitstellen, Juniorprofessor/innen) aus allen Disziplinen. Die Gruppe der Antragstellenden soll mit den Organisatoren der Tagung übereinstimmen. Bewerben können sich Gruppen von bis zu fünf Nachwuchswissenschaftler/innen. Mindestens zwei der Antragstellenden sollen an der Universität Freiburg tätig sein. Es wird begrüßt, wenn weitere Nachwuchswissenschaftler/innen von anderen Universitäten aus dem In- und Ausland als Mitantragsteller/innen fungieren. Die Federführung liegt bei den Freiburger Wissenschaftler/innen. Die Antragsteller werden bei der Durchführung der Tagung vom FRIAS organisatorisch unterstützt.

Prämiert werden die besten und innovativsten Konzepte zu einer wissenschaftlichen Tagung aus einem relevanten Gebiet der Geistes-, Sozial-, Verhaltens-,  Natur-, Lebens- und Ingenieurwissenschaften sowie der Medizin.

Die im Wettbewerb erfolgreichen Nachwuchsgruppen werden eingeladen, die von ihnen konzipierten Tagungen im FRIAS durchzuführen. Für jede Tagung steht ein Finanzrahmen von bis zu 8.000 Euro zur Verfügung. Das FRIAS unterstützt die Antragsteller bei der Organisation der Veranstaltung.

Anträge reichen Sie bitte elektronisch über das Online Bewerbungsformular ein:

Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2016, 24:00 Uhr.

Bitte fügen Sie dem ausgefüllten Bewerbungsformular folgende Unterlagen bei:

1. Darlegung des Tagungsthemas mit einem konzisen Aufriss der leitenden Fragestellungen und Erkenntnisziele (Umfang max. 3 Seiten, einschließlich etwaigem Literaturverzeichnis, Tabellen und Diagrammen.)
  2. Liste der Freiburger Referent/innen (Name, dienstliche Anschrift und Stellung, Emailadresse). Nennung eventueller vorläufiger Zusagen.
  3. Liste der einzuladenden auswärtigen Referent/innen (Name, dienstliche Anschrift und Stellung, Emailadresse). Nennung eventueller vorläufiger Zusagen.
  4. Programmstruktur: Darstellung des zeitlichen Ablaufs der Tagung (max. 1 Seite, auch als Diagramm)
  5. Kostenkalkulation (siehe hierzu die Anleitung auf https://www.frias.uni-freiburg.de/de/veranstaltungen/nachwuchstagungen). Hierzu wird eine vorherige Rücksprache mit dem unten genannten Ansprechpartner empfohlen.
  6. Tabellarischer Lebenslauf mit Publikationsverzeichnis (jeweils max. 1 Seite) für alle Antragstellenden.

Die Unterlagen 1-6  sind als ein PDF-Dokument mit normalem Seitenlayout (Ränder 2,5 cm) in der Schriftart Arial 11 pt, Zeilenabstand 1,5, abzufassen. Antragssprache ist Englisch. Die Seitenvorgaben sind bindend.

Für nähere Auskünfte zu dem ausgeschriebenen Programm wenden Sie sich bitte an
Nikolaus Binder.